Поскольку в этой теме были затронуты различные японские выпуски, имеющие отношение
к России, полагаю, что здесь же можно разместить и мои данные по эмиссии военных
иен 1904 года:
Япония, №№ М1-М6 по Пику. Считается, что эти денежные знаки имели
хождение на оккупированных японцами территориях, в том числе российских и находившихся
ранее под российским влиянием: в Корее, на Сахалине и в Северном Китае. Никакого
документального подтверждения, что боны действительно ходили на этих территориях,
в русскоязычных и англоязычных источниках я не обнаружил. Неясным для меня является
например вопрос: почему в том же 1904 году был и собственно корейский выпуск:
Корея, №№ 7-9 по Пику. Кстати в каталоге сайта для Кореи бона 50 сен 1904 года ошибочно
стоит на месте 10 сен. Видимо владельца весьма редкого и дорогого знака отличает
скромность и он стесняется протестовать.
Так или иначе выпуск 1904 года традиционно входит в российские каталоги в качестве
регионального. Он также «традиционно» пользуется значительно меньшей популярностью,
чем оккупационные боны времен Гражданской войны, поскольку на бонах нет русских надписей.
По каким-то причинам часть бон пронумерована, причем встречаются они пореже, чем «пустые».
Я попытался собрать
статистику по нумерованным экземплярам. При этом выяснилось, что
какая-либо информация по переводу японских символов нумерации «на русский язык» в наших
каталогах, да и вообще в бонистической литературе, также отсутствует. Некоторые грейдинговые
компании указывают серийные номера, однако встречаются и ошибки. Ниже такой пример приведен,
знак в холдере с аукциона Heritage. Что касается серий, соответствующий перевод в описании
на упаковке я не встречал ни разу.