С конца XVIII века до 1886 года на российских монетах массового выпуска (кроме памятных монет и монет для Польши) не было портрета императора. При этом пробные портретные монеты регулярно появлялись на протяжении всей первой половины столетия.
Последние по времени такие монеты – рубль и полтина 1845 года с портретом императора Николая I. В литературе эти монеты получили название «рейхелевские», поскольку автором идеи их чеканки и вероятным автором штемпелей был Я. Я. Рейхель. Монеты были отчеканены в разъемном печатном кольце с выпуклой надписью на гурте, в то время как на обычных монетах того времени гуртовые надписи были вдавленные.
Можно предположить, что Я. Я. Рейхель хотел воспользоваться 20-летием царствования Николая I, отмечавшимся в 1845 году, как поводом для возвращения портрета на монеты или хотя бы выпуска малотиражных донативных монет, как было в 1835 году. Тогда к 10-летию царствования Николая приурочили чеканку «семейного» донативного полуторарублевика. Во всяком случае к массовой чеканке «рейхелевские» рубль и полтина приняты не были.