...
Прошу прощение, с бонами Лепсинска не знаком и никогда не интересовался.
А когда в коллекции появился фуфел 3 руб. Черкасское, решил немного ознакомиться с темой.
Мы все жители мегаполисов. Кто нибудь жил когда нибудь в селах или деревнях??? Живут натуральным хозяйством. Большой подвал - соленья, варенья, консервы. Живность. Ремесла))) Кто корзины плетет, кто подковы кует. Ничего с тех лет такого и не изменилось. На деньги покупают САМОЕ - САМОЕ - спички, керосин, лекарства.
...
Ну, у Вас прямо какой-то снобизм, городского жителя с рождения!
Я уже выше делал ремарку, что уроженец тех мест - родился в одном из сёл входивших в Черкасскую оборону, учился в школе и окончил её
в двух других входивших в Оборону. Бывал в большинстве других сёл входивших в Оборону, в том числе и в Черкасском и Лепсинске.
Черкасская оборона была самым значительным событием Гражданки тех мест, поэтому в школьные времена про неё постоянно рассказывали
на истории, устраивали встречи о оставшимися в живых участниками(тогда они были намного моложе, чем сейчас ветераны ВОВ), в каждом селе были памятники погибшим, было довольно много литературы с описанием тех событий. Соседи и старшие родственники рассказывали о тех временах, среди них были и участники Гражданки. В литературе о тех событиях и рассказах никогда не было упоминаний о "самодельных" деньгах - были самодельные пушки, что-то ещё.
Но!, в состав Черкасской обороны входили сёла разного типа, как основанные в виде казачьих станиц, ещё в 19 веке, тот же Лепсинск - 1855,
так и переселенчиские времён Столыпина, то же Черкасское - 1909г. - и соответственно уровень развития и зажиточности сёл был очень разный.
В мои школьные годы очень много домов были ещё дореволюционной постройки и по ним хорошо были видны различия в истории сёл - где-то основательные деревянные дома на солидном фундаменте, а где-то глинобитные.
Особой дружбы между старо и новопоселенцами не было, даже в моё время живя в сёлах разного типа основания было видно, что отношения даже между соседями разные, у иных как говорят и "зимой снега не выпросишь"
.
Природные условия там даже на такой относительно небольшой территории очень разные, часть сёл в предгорьях и там практически сибирские
условия - страна вечно-зелёных помидоров, а рядом в 10-15 км в долине кахахстанский рай - яблоки, груши ...
Это я к тому, деньги Черкасской обороны скорее всего были выпущены не для расчётов между односельчанами в том же Черкасском(там они были все из новых поселенцев и знали друг друга), а скорее всего для расчёта за какие-то товары/услуги с жителями других сёл от имени руководства Черкасской обороны - война войной, но с какой стати крестьянин что-то своё должен был просто так отдавать кому-то мало или вообще незнакомому.
В студенческие годы во время учёбы и первых лет работы месяцами приходилось по "трудразвёрстке" в помощь советскому селу жить в сёлах,
близкие родственники и сейчас есть в сёлах, так что смешно
Ничего с тех лет такого и не изменилось. На деньги покупают САМОЕ - САМОЕ - спички, керосин, лекарства. - у людей потребности те же, что в городе, просто возможности заработать намного меньше, чем в городе.