2. Тонкая однородная бумага - это бумага аналогичная использованной для печати бон 5 рублей Сибирского ВП серий 301 - 313 и части бон серий 314-319 - на этих сериях использовалось два типа бумаги.
Уточнение Однородная к типу бумаги я поставил для разделение с третьим типом использованной для печати бумаги, при просмотре над
источником света такая бумага на просвет выглядит однородной.
На бонах 10 рублей, ВЗ подобных обнаруженным на сериях 308-310, 314-316 5 рублей СибВП на данный момент не обнаружено!
Если это бумага как на 5 р. то должны встречаться фрагменты воды, а их пока не находили.
У меня довольно много 5р. СибВП на однородной бумаге разных серий, пять из них с ВЗ, как с полным, так и фрагментами.
По внешнему виду, толщине на ощупь, изгибу(как на прилагаемом фото) я не могу определить какая бона с ВЗ, какая нет.
Это я к тому, что бумага на таких бонах для большинства коллекционеров однотипная.
5р. c ВЗ, как выяснилось, печатались на английской бумаге и известны лишь на ряде вышеупомянутых серий, да и такие боны
с ВЗ попадаются не так уж часто. Это давно распродаваемый на аукционах корешок серии 310 с полным ВЗ в UNC создал
иллюзию того, что таких бон очень много.
Печатались ли 10р. на такой английской писчей бумаге, где на листах были ВЗ производителя - неизвестно, по моим ощущениям, как
я и написал,
однородная тонкая бумага на 10р. похожа на бумагу такого же типа на 5р.
На данный момент 10р. на
однородной тонкой бумаге мне известны на сериях
402, 403, 404. Поэтому я и обратился к коллегам за помощью с просьбой проверить свои боны на соответствие приведённой мной статистике!
Может у кого-то и 10р. c ВЗ есть Существоние ВЗ на 5р. "официально"
ведь тоже признали совсем недавно!
Коллеги не поленитесь проверить свои
10р., особенно интересуют для уточнения серии
401 - 404,
может и на других сериях несоответствие обнаружите!