Следует разделять обсуждение бон, сканы которых добавил Люк и акмолинок вообще.
Криминалистическая экспертиза может ответить на вопросы, которые Вы зададите проработать. А задать вопросы Вам надо грамотно постараться.
20- е и 30-е годы различить можно.
Давайте избегать формулировок из телевизора - "политика двойных стандартов". Мы всё-таки не правами человека занимаемся, а обсуждаем старые рваные бумажки. Всегда к каким-то знакам будет более пристальное внимание, чем к другим.
Хотя я делал криминалистическую экспертизу (по другим знакам), но видимо, не всё знаю про неё. Поясните, пожалуйста, какие ещё вопросы можно поставить криминалистам по данному знаку, кроме как оценить возраст чернил (краски) надпечатки, тип и вид печати и стиль шрифта? Нет, задать-то вопрос можно любой, только в ответ можно не всё получить.
Видимо и сами криминалисты там, куда я обращался, менее грамотны - ну не могут отличить чернила 20-х от чернил 30-х годов.
Если указанные знаки подделка нашего времени, то экспертиза это покажет, если того - то вряд ли.
Значит, фантазм довоенных лет?
Может такое быть?
Может!
А может и не быть. И, кстати, с очень многими знаками так. Хорошо, когда на Ейске или Мангышлаке есть надпечатка, подписи и печать - вопросов практически нет. А если тот же Мангышлак на Колчаке (с одной печатью)?
И никакой документ из архива или статья из газет не докажут ничего - без картинки знак нельзя будет точно идентифицировать.
Безусловно, лежание знака в коллекциях не делает автоматически его подлинным.
Как и не делает его фальшивым индивидуальное субъективное мнение , основанное на просмотре скана.
Для того, что бы объявить "туфтой" знак, который большинство до сегодняшнего дня считало скорее подлинным, нужны повторюсь, более веские основания, чем косвенные предположения.