Да простит меня продавец. Боны получены, отзывы выставлены, поэтому можно высказать своё мнение свободно.
1) 250 р по обороту видно, что краска потекла, то ли когда печать ставили, то ли когда бону освежали. С типографской краской, тем более с мастичным штампом такого не случается.
Боны с мастичным штампом Земская власть прибайкалья и моют и прессуют на ура.
Чаще всего текут при мытье штампы и печати, которые имеют в основе чернила или тушь.
2) по 1000 р развод красной субстанции не факт, что с печати, вероятно при производстве надпечатки в горящем танке.
3) по 500 р особых претензий нет, но ярлычки вверху , типа из старой коллекции, явно для понта.
По-моему скромному мнению, надпечатки на обороте быть не должно.
Надпечатка должна быть на лице. Вообще практически все надпечатки на лице. Мне конечно возразят, есть и Иркутск на БГК и Чита на БГк, (верхнеудинск на лице и на оборотке) там на обороте, однако скажу, все такие могли ходить и без надпечатки. На обороте обычно ставился штамп передаточный или о приеме в финучреждение и последующее гашение.
Вообще моё мнение такое, что выпуск, если и был, то ходил он кратенько, в пределах неделя-максимум месяц. Газеты надо смотреть. Краснопузые явно чего-то распубликовали в газетах.
Документов об отмене может не быть. Мог вполне прискакать комиссар в пыльной кожанке и построить местный ревком за самодеятельность.