А есть документы, подтверждающие выпуск законченных знаков Перми и Сулькевича в обращение? Истомин приводит такие документы (по югу нет у меня книги) ?
Народ утверждает, что все законченные - подделка 20 годов.
Цитирую с некоторыми пропусками:
Всего было изготовлено 3900...500р,2000...1000р,200...5000р.
...По расчетной книге выдачи обязательств с 1 сентября 1918 года было выдано
несколько сот 500р, чуть более 100 штук 1000р и 20 штук 5000р...
Спасибо!
Однако есть ли ссылка на документ (источник)? Вот у меня есть том по Средней Азии, так там есть множество информации в исторической части, которая ничем не подтверждается, и с моей точки зрения, взята с потолка предыдущими авторами.
Хотя, конечно, всё может быть. Я встречал документы о выпуске знаков некоторыми эмитентами, которые вообще неизвестны. Причём совсем не факт, что знаки действительно были выпущены.
Опасность в чём - если найдётся грамотный фуфлодел, то выпускать он будет не фантазию, типа "белорусской коллекции", а знаки под реальные постановления.
Тот, кого имеют ввиду люди, говорящие о не подлинности всей Перми и Сулькевича, был весьма грамотный коллекционер, корреспондент Кардакова.
Вообще, законченные "вручную" бланки - достаточно распространённая вещь. Встречал множество частников, Полторацк (которые только бланки), шёлковую (100 рублей редкие,если законченные) Хиву.