Мне кажется, что причина в другом. При незначительном изменении состава правления, когда главные лица остаются у руля товарищества, в смене формы подписей необходимости не вижу.
В 1902 г. все предприятия фирмы «Феррейн» «по соображениям чисто семейного характера» перешли в собственность паевого Товарищества «Феррейн В.К.». Большинство паев находилось в собственности членов и родственников семьи Феррейн. Правление товарищества состояло из трех директоров и трех кандидатов. Председателем правления и директором-распорядителем всего бизнеса состоял учредитель товарищества магистр фармации, коммерции советник, д.с.с. В.К. Феррейн.
Скорее всего существовало две подписи –факсимиле в двух экземплярах один для Феррейна другой для Штуцера. Отличия сделаны намеренно для определения кто именно поставил факсимиле на документах, которые необходимо было заверять только двумя подписями. /Но это только мое предположение/. Что касается подписей на документах – понятно, а вот зачем два варианта подписей на контр- марках (бонах)? Как я писал ранее, вполне логично было бы, если это делалось на разных сериях, выпусках, т.е. это было б как-то объяснимо (и изначально я так и думал, что на разных литерных сериях и разные подписи, пока не обнаружил не соответствие своей версии). Получается отсутствие какой-либо схемы для связывания различий.
Еще можно предположить, что произошла замена подписей-факсимиле по следующим причинам:
1. Первоначальная печать была повреждена и была изготовлена новая и соответственно тогда новые подписи из-за временного промежутка (как предположил Сашик) могли иметь отличия.
2. Выпуск контр- марок продолжили после национализации фирмы, когда у «руля» уже не было ни Феррейна ни Штуцера и соответственно была изготовлена не вполне точная копия подписей-факсимиле.
Но опять же обе эти версии не вписываются в литерную серию, которая должна была соблюдаться.
Есть и еще одна версия: выпуск контр-марок производился не только в Москве, а и в другом каком-нибудь филиале вне Москвы, для чего и было изготовлено другое клише с другим вариантом подписей. /Кстати контр-марки отличаются и по толщине бумаги/.
В таком случае возможно совпадение по литерам. Но появится новый вопрос – где?
У Феррейнов кроме лабораторий, аптек и магазинов в Москве были и другие предприятия за пределами Москвы. В Подольском уезде московской губернии (сейчас это городской район Бутово) и в Крыму у них были плантации лекарственных трав, в г. Мологе Ярославской губернии - химическая фабрика, а в деревне Нижние Котлы (ныне район метро "Нагатинская") - крупный фармацевтический завод.
Возможно, помогло бы разобраться в этом вопросе наличие большего количества сканов этих бон. Коллеги! Если есть возможность, выложите, пожалуйста, сканы контр-марок.