Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 10-рублевый корешок БМ-БЕ  (Прочитано 3623 раз)

Чук и Гек

• Постоялец
  • Отзывы +91/-0
    • Просмотр профиля
10-рублевый корешок БМ-БЕ
« : Октябрь 12, 2024, 22:04:32 »

Уважаемые коллеги.
Попался такой корешок. Не понятно, как его сформировали: знаков с номерами ****402, ****412, ****492 в корешке не было. Вместо них до сотни вложены три боны серии БМ и БЕ с одинаковыми номерами.
Не понятно, почему соскочила серия и почему дубли пошли ****452, ****453, ****454?
Просим разъяснить нам, начинающим.

Владимир Р.

• Ветеран
  • Отзывы +342/-0
    • Просмотр профиля
Re: 10-рублевый корешок БМ-БЕ
« Ответ #1 : Ноябрь 08, 2024, 10:44:02 »

Такое формирование корешка может произойти двумя способами.
Первый вариант - на производстве, во время изготовления данной печатной продукции.

Второй вариант - после пересчета денежных знаков в кассовом узле банка (филиала, доп.офиса, РКЦ и т.д. и т.п.)
Пересчет , обычно, происходит во время ревизии кассы. По требованиям ЦБР бумага пересчитывается полистно, но с помощью счетных машинок. Так вот в накопитель этих машинок  закладываются вскрытые корешки из разных пачек, неполных корешков и в рэндомном порядке. Никто не заморачивается в какой последовательности будут банкноты на выходе. Иногда отдельные банкноты выпадают при пересчете и их опять закидывают в накопитель.
В общем процесс стохастический.

Люк

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +410/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноябрь 08, 2024, 11:55:02 »

....
Второй вариант - после пересчета денежных знаков в кассовом узле банка (филиала, доп.офиса, РКЦ и т.д. и т.п.)
....

Этот вариант для приведённого скана не подходит!
На скане приведена родная лента ЦБР для корешка - на ней ключевая фраза "Без гарантии", после вскрытия и пересчёта такого корешка на любом упомянутом выше уровне, на корешок одевается лента другого типа, ставится штамп подразделения проведшего пересчёт, количество банкнот и роспись лица производившего пересчёт.
Ленты на корешках повторно не используются!!! Это расходный материал, так сказать этикетка на конкретный продукт.

Мне как-то попадалось подобное на другом номинале.
При производстве делают выборочный пересчёт отдельных корешков, при нахождении брака заменяют банкнотами других серий. Раньше для таких корешков была специальная накладка ЦБР - где указывалось сколько заменено и данные о контролёре. На форуме в теме про упаковку можно найти примеры таких накладок. 
Где-то лет 15 уже я не видел и не слышал о таких накладках, так что думаю сейчас просто перестали заморачиваться, используют единые ленты.

Владимир Р.

• Ветеран
  • Отзывы +342/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноябрь 08, 2024, 14:20:20 »

Подходит, Сергей, подходит.
Ревизии кассы проводятся везде, в том числе и в учреждениях ЦБР. И у них ленточки для корешков да, именно такие и в изобилии. Мы почему-то всегда упускаем этот момент, имея в виду только коммерческие банки.

А накладки были, как мне кажется, только у Сочи (ну только что я видел).

:)

Люк

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +410/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноябрь 08, 2024, 17:03:30 »

А я разве писал только про коммерческие банки?

Владимир, это именно фабричная лента корешка, вот полный вид аналогичной:

На ней указан изготовитель МПФ или ППФ, куар-код с датой изготовления и прочей служебной информацией и я выше указал "Без гарантии..."    10 таких корешков обандероливаются подобной только широкой лентой и запаиваются в полиэтилен. 
Пока такой брикет не вскрыт(упаковка не нарушена) его могут при ревизиях считать по номиналу указанному на ленте пачки, но как только вскрыли они обязаны пересчитать и использовать свои ленты.

То есть в подразделениях ЦБ в изобилии ленточки для обоих фабрик ГОЗНАКА с куар-кодами? ???
И на них после проведенной ревизии, а она как раз и состоит из пересчёта,  на отдельных уже корешках - "Без гарантии..." ?

Люк

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +410/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноябрь 08, 2024, 17:18:27 »

Вот нашёл на Мешке(10РУБ ИЗ КОРЕШКА 1997г 3й ВЫПУСК МОДИФИКАЦИЯ 2004г UNC!!!), ленточка совсем другого типа, никаких сведений о фабрике, никакого куар-кода - зато конкретная информация, кто пересчитал в РКЦ.
С такого типа ленточками корешков хватает, но это не фабричные!
В таких корешках вообще может быть сборная солянка из серий и номеров!
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2024, 17:22:30 от Люк »

Владимир Р.

• Ветеран
  • Отзывы +342/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноябрь 08, 2024, 17:59:37 »

Ну что ж, ждем чьих-либо объяснений по 1-му варианту.
 :)

emercom

• Постоялец
  • Отзывы +56/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноябрь 08, 2024, 22:40:21 »

На сегодняшний дельна печатных фабриках установлены машины покупюрного контроля, которые контролируют купюры, если мне не изменяет память по 40 позициям. После резки все купюры поступают на них и проходят контроль, дефектные сразу идут в шрёдер, сомнительные на проверку контролерам, а прошедшие проверку пересчитываются, изъятые купюры заменяются на любые другие, после чего обандероливание корешков и упаковка в пачки. Вот как-то так примерно...

Люк

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +410/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноябрь 09, 2024, 11:14:24 »

Ну вот, emercom, доходчиво всё объяснил! Это братьям попались современные банкноты замещения 8), специальных серий для них сейчас нет!

Владимир Р.

• Ветеран
  • Отзывы +342/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноябрь 09, 2024, 18:33:28 »

Сергей, хороший термин придумал: "современные банкноты замещения".
Надо теперь его (термин) внедрять в бонистическую жизнь.  ;)

Чук и Гек

• Постоялец
  • Отзывы +91/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноябрь 11, 2024, 18:26:44 »

.... изъятые купюры заменяются на любые другие...

Теперь то нам понятно, где собака порылась. Получается, практически половина корешка серии БМ пошла в шредер и заменена на серию БЕ.
Спасибо.

Kadima

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Постоялец
  • Отзывы +36/-0
  • "Сколько? Да я на Русалках больше заработаю!"
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноябрь 14, 2024, 12:57:31 »

Здравствуйте коллеги!
В начале года дали в банке корешок, серии аХ 5725483 - 5725500 и аТ 5725401 - 5725483
Лёгкая придурковатость делает человека практически неуязвимым

Люк

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +410/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноябрь 14, 2024, 17:57:35 »

Вот времена пошли!
Для эмиссии 1961 было всё просто - банкноты с серией на Я/я, это замещение, в Казахстане, к примеру, серия замещения сейчас ЛЛ.
А здесь на уровне конкретного корешка надо соображать, то ли изначально корешок с серией аХ и банкноты с серией аТ это замещение, а может наоборот аХ замещение для корешка с серией аТ ??? ::) ;D
Попался недавно корешок новых 5р(выпуск 2022) в упаковке ГОЗНАКа, так там вообще банкноты трёх серий были! :o

Чук и Гек

• Постоялец
  • Отзывы +91/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноябрь 15, 2024, 22:04:28 »

Попался недавно корешок новых 5р(выпуск 2022) в упаковке ГОЗНАКа, так там вообще банкноты трёх серий были! :o

А номера? Тоже ****401 - ****500? ;D
И тоже идут практически по порядку?

Люк

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +410/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноябрь 17, 2024, 08:42:48 »

Начало и конец корешка были стандартно  чг 701 - 800, внутри были ещё чл и чв, у чг и чл по двум номерам было совпадение.
PS. В корешках пятерок выпуска именно 2022 встречал ещё "вкрапления" из других серий, как было с ними дальше не смотрел
« Последнее редактирование: Ноябрь 17, 2024, 08:46:06 от Люк »